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高知県立大学健康栄養学部との包括的連携事業

2016/10/06

高知医療センター栄養局と高知県立大学健康栄養学部では、臨床の場と教育の場がお互いに協働して、栄養管理、給食管理の質の向上、教育の向上を目指すことにより、両者の組織がより強力な力を発揮することを目的として、包括的連携事業を行っています。

慢性疾患を有する患者さんを対象とした料理教室

2016年8月27日(土)、昨年に引き続き、「慢性腎臓病(CKD)患者さんのための食事療法手引き」にそって、慢性腎臓病料理教室を行いました。腎臓病対象の料理教室はこれで4回目、糖尿病対象の教室を合わせると5回目になります。22名の参加者を迎え、食事療法についての講義の後、たんぱく質・塩分制限の食事を作りました。
感想では、美味しかった、また参加したいとの声を多く寄せていただきました。料理教室を通じて、家での食事療法の参考にして頂きたいと思います。


調理実習 試食風景 参加者によるスピーチ

(写真左)調理実習、(写真中)試食風景、(写真右)参加者によるスピーチ


第4回料理教室(慢性腎臓病対象)を開催しました。
平成27年度12月22日(木)、高知県立大学池キャンパスにて行いました。


食事療法についての講義 調理した冬献立

食事療法についての講義、調理した冬献立

過去の料理教室

「高知あいうえお塩分表」で塩分ぼっちり
(「ぼっちり」とは高知の方言で、ちょうど良い、という意)

このたび「高知あいうえお塩分表」を高知医療センター・高知県立大学包括的連携協議会健康栄養連携部会平成26年度連携事業の一環として製作いたしました。
高血圧症の方、塩分の取りすぎを気にしている方にとって、食品や料理の食塩量を推測することは難しいものがあります。この塩分表は、食材や料理に含まれる食塩1gに相当する量が簡単に分かるように、高知県内でよく食べられている食品や料理(伝統食等)を取り入れ、高知県民のニーズに合った内容で、食材・食品名の頭文字をあいうえお順に並べた一覧表になっています。また、裏面には、生活習慣の改善や減塩の工夫についてのポイントなどを掲載し、両面で活用できます。製作には健康栄養学部の学生、教員および高知医療センター栄養局の共同で取り組みました。
ぜひ、PDFファイルをダウンロードして、職場・ご家庭などで自由にご活用ください。「高知あいうえお塩分表」が、塩分コントロールが必要な方のみではなく、ご家族ともども食生活改善と健康な体つくりにつながれば幸いです。
 
2015年6月
高知医療センター・高知県立大学包括的連携協議会 健康栄養連携部会


高知あいうえお塩分表1 高知あいうえお塩分表2

「慢性腎臓病(CKD:Chronic Kidney Disease)における食事療法のための手引き」を作成

高知医療センター・高知県立大学包括的連携における健康栄養部会が「慢性腎臓病(CKD:Chronic Kidney Disease)における食事療法のための手引き」を作成しました。高知県立大学の学生が献立を作成し、医療センターの管理栄養士、大学教員が修正しました。

 

慢性腎臓病(CKD)患者さんのための食事療法手引き


慢性腎臓病(CKD)患者さんのための食事療法手引き

生活習慣病予防のためのレシピブックも作成しております。

主に糖尿病・肥満で食事療法を行っている患者さんに、食事指導の際にお渡ししています。


レシピブック

患者さんの「夢みる食べもの」カレンダー

  • 慢性疾患治療中の患者さんによる「食」をテーマにしたイラスト入りのカレンダー作成に取り組んでいます。
  • カレンダーには患者さん自身が描いたイラストとともにそれぞれの思いがかかれています。同じ病気と闘っている患者さんや家族に勇気を与えること、患者さんの「食」に対する思いを知ることで今後の食事療法や栄養療法に役立てることを目的としています。
  • 患者さんや県民・市民の皆様に無料で配布するとともに、高知医療センターの患者さんのお部屋にも飾られています。

「夢みる食べもの」カレンダー
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