フードサービス
美味しい病院食の提供と栄養管理を行っています
病院食は治療の一環です。私達栄養局スタッフは患者さんの一日も早い病気快復のために病院食の提供と栄養管理でサポートさせていただいています。
入院生活を少しでも快適に過ごしていただくため、四季折々のメニューを取り入れ 美味しい病院食の提供に努めております。また、一般食および一部の治療食をお召し上がりの患者さんに限りますが、お好みのお食事を選んでいただくサービスを行っています。
地産地消の取り組み
地産地消とは?
その土地で作られた食材をその地域の人が率先して食べること。より新鮮なものが食べられる、地域の農業に関わる人を応援することができる、その土地特有の食文化を守ることができるなどたくさんのメリットがあります。
米 :100%高知県産のお米を使用しています。
パン:高知市内のパン製造会社より購入しています。
牛乳:高知県内の乳業業者より購入しています。
野菜:地元業者から高知県産の美味しい旬の野菜を一部購入しています。
(1)標準食
◎標準食
◎出産祝い膳
◎行事食
-
節分
-
お花見散らし
-
すこやかフロアクリスマス会
-
クリスマス
-
秋の炊き込みご飯
選択メニュー:おこのみ食(日替わり)・定番食・スペシャルメニュー
◎おこのみ食オーダーシステム
常食・常食ハーフ・学童食・エネルギーコントロール食1600kcal以上の食種に限り標準食とおこのみ食のメニューを選んでいただくことができます。
※おこのみ食を選ぶと、1食あたりプラス220円(税込)を頂きます。
オーダ締め切り時間以降の患者さんの都合によるキャンセルはお受けできませんのでご了承ください。
※「食物アレルギー」や「禁止食品」対応をお伺いしている場合は、個別対応ができませんので、おこのみ食の選択はご遠慮ください。
なお、選択された場合でも、お断りさせていただく場合がございますので、ご了承ください。
おこのみ食オーダシステムは、はれやかラウンジ(食堂)に設置しております。
選択出来ない患者さんについては、スタッフが対応させていただきます。
おこのみ食(日替わり)
おこのみ食(減塩食)開始! 2023/9
減塩食(1600食6g~2400食6g)でおこのみ食(減塩食)が選択可能になりました。
通常だと食塩を減らしておいしく提供することが難しい、寿司や麺類、丼、カレーなどの人気メニューを、香辛料や酸味やうまみを活かして、おいしい減塩食メニューに仕上げました。
退院後の食事療法の助けになるよう、減塩の工夫を示したカードもおつけしています。自宅でも食塩制限に注意しながら、おいしく食べることを目指してみましょう。
~ おこのみ食(減塩食)メニューの一例 ~
定番食
◆毎日、昼・夕に注文可 ◆常食と常食ハーフに限り選択可能 ◆1食あたりプラス110円(税込)の追加料金をいただきます
-
わかめうどん
-
きつねうどん
-
盛りそば
-
ラーメン
-
カレーライス
-
冷やしそうめん
-
親子丼
スペシャルメニュー
◆金曜以外夕のみ注文可 ◆常食に限り選択可能 ※1食あたり表示する金額をプラスして追加料金をいただきます。
季節により使用食材が変更になる場合があります。
-
上海御膳 ¥1,100(税込)
●チャーハン
●唐揚げ
●海老のチリソース炒め
●シュウマイ
●杏仁豆腐 -
桂浜御膳 ¥1,650(税込)
●炊き込みご飯
●鶏肉治部煮
●天ぷら
●刺身
●酢物 -
フラワーロード ¥2,200(税込)
●ライス
●牛ステーキ
●カニクリームコロッケ
●サラダ
●コンソメスープ
-
地中海の香 ¥1,100(税込)
●ライス
●豚肉ロースソテー
●鮭のムニエル
●フルーツ
●コンソメスープ
毎週金曜の昼と夕限定「ミニ皿鉢」の提供開始
ミニ皿鉢(さわち)¥1,100(税込)
●海苔巻き
●太刀魚寿司
●みょうが寿司
●鰹タタキ
●白味魚の刺身
●天ぷら
●鴨ロースト
●つぶ貝
●昆布巻き
●かまぼこ
●羊羹
●季節の果物
●お吸い物
(2) フロアに食堂を設置
-
はれやかラウンジ
-
小児病棟の食堂:ホープさんの部屋
患者さんの最も近いところで、心と心のふれあいを大切にしたフードサービスを心がけています。