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臨床栄養管理

臨床栄養管理の実践

 各フロアごとに専任の管理栄養士を配置し、医師、看護師、薬剤師など多職種との話し合いのもと、患者さん一人一人にあった食事提供、栄養管理を行います。

  • NSTカンファレンス

  • 摂食嚥下チームによる嚥下評価

  • 緩和チームによる回診

  • カルテ記載(新人指導)

  • 局内症例検討

  • 集団栄養指導(心臓リハビリ)

  • 集団栄養指導(糖尿病教室)

  • 集団栄養指導(マタニティ教室)

認定資格

日本静脈経腸栄養学会認定 栄養サポートチーム(NST)専門療法士 1名

日本糖尿病療養指導士 4名

高知県糖尿病療養指導士 3名

日本病態栄養学会認定 病態栄養専門師 3名

日本病態栄養学会認定 がん病態栄養専門管理栄養士 2名

日本病態栄養学会認定 がん病態栄養専門管理栄養士研修指導師 2名

医療安全管理者 1名

高知DMAT隊員 1名

高知JDA‐DAT 2名