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栄養局紹介

栄養局の理念

 県民・市民の健康づくりのために、患者さんに喜ばれる食事提供とチーム医療による栄養サポートなど、栄養ケアサービスを実践する。

栄養局の目標

  1. 患者さんに喜ばれる食事の提供に努めます。
  2. 患者さんの栄養状態を把握し、栄養改善のサポートを行ないます。
  3. 管理栄養士養成など、臨地実習病院として研修・教育を行います。
  4. 県・市行政や栄養士会などの職能団体、また、他局との協力体制を整えて、栄養分野における調査研究を行います。
  5. 保健・医療・福祉の分野における地域医療連携を図り、予防医学や健康増進活動に努めます。
  6. 生産者の顔が見える食材を積極的に利用し、地産地消をすすめます。

栄養局の組織

【臨床栄養部門(管理栄養士)】

【フードサービス部門】

病院食委託
日清医療食品(株) 統括責任者:上松 利弘

認定資格

日本静脈経腸栄養学会認定 栄養サポートチーム(NST)専門療法士 1名

日本糖尿病療養指導士 4名

高知県糖尿病療養指導士 3名

日本病態栄養学会認定 病態栄養専門師 3名

日本病態栄養学会認定 がん病態栄養専門管理栄養士 2名

日本病態栄養学会認定 がん病態栄養専門管理栄養士研修指導師 2名

日本循環器学会認定 心不全療養指導士 2名

日本腎臓学会・日本栄養士会認定 腎臓病療養指導士 1名

日本栄養士会認定 静脈経腸栄養管理栄養士 1名

医療安全管理者 1名

高知JDA‐DAT 3名

2023年5月現在

学会発表・論文等

2022年度

  演題名 会の名称
1 胃癌に対する胃切除術における 術直後の骨格筋量減少率と 経口摂取エネルギーについて 第37回日本臨床栄養代謝学会学術集会
2 栄養管理を早期から~早期栄養介入管理加算の取り組み~ 院内学術集会
3 当院における早期栄養介入管理加算の取り組みについて 第18回日本医療マネジメント学会高知県支部学術集会
4 高知医療センター・高知県立大学の包括的連携事業の取組みについて 第42回食事療法学会
5 高度肥満外科手術における管理栄養士の役割 第25回高知NST研究会

 

2021年度

  演題名 会の名称
1 NST介入した神経性食欲不振症患者の栄養管理についての検討 第36回日本臨床栄養代謝学会
2 急性移植片対宿主病治療中にNST介入し、治療の完遂に繋がった1症例 第12回日本臨床栄養代謝学会 中四国支部学術集会
3 栄養局における医療安全の取組みについて 第59回全国自治体病院学会
4 がん治療における食事摂取支援食“ぼっちり食“利用状況調査とメニュー改善の取り組み 第59回全国自治体病院学会
5 栄養局における食事関連インシデント再発防止の取組み 院内学術集会
6 がん患者に対する栄養局の取り組み 院内学術集会
7 緩和ケアチームにおける管理栄養士の活動について 第24・25回全国病態栄養学会
8 胃切除術患者における術前栄養評価方法についての検討 第24・25回全国病態栄養学会
9 糖代謝異常妊婦における栄養指導の検討 第24・25回全国病態栄養学会
10 当院の病院食におけるフードロス削減の取り組みについて 第41回食事療法学会
11 食道癌周術期の栄養管理の現状と術後の体重推移について 第41回食事療法学会
12 大規模災害に向けた栄養局の取り組み 第41回食事療法学会
13 患者支援センターでの術前栄養管理により栄養状態が改善した大腸がんの1症例 第41回食事療法学会
14 感染契機の深頚部膿瘍に対しNSTが介入して創部治癒・栄養状態改善に取り組んだ1例 第24回高知NST研究会