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栄養局紹介

栄養局の理念

 県民・市民の健康づくりのために、患者さんに喜ばれる食事提供とチーム医療による栄養サポートなど、栄養ケアサービスを実践する。

栄養局の目標

  1. 患者さんに喜ばれる食事の提供に努めます。
  2. 患者さんの栄養状態を把握し、栄養改善のサポートを行ないます。
  3. 管理栄養士養成など、臨地実習病院として研修・教育を行います。
  4. 県・市行政や栄養士会などの職能団体、また、他局との協力体制を整えて、栄養分野における調査研究を行います。
  5. 保健・医療・福祉の分野における地域医療連携を図り、予防医学や健康増進活動に努めます。
  6. 生産者の顔が見える食材を積極的に利用し、地産地消をすすめます。

栄養局の組織

【臨床栄養部門(管理栄養士)】


【フードサービス部門】

病院食委託
日清医療食品(株) 統括責任者:上松 利弘

認定資格

日本静脈経腸栄養学会認定 栄養サポートチーム(NST)専門療法士 1名

日本糖尿病療養指導士 3名

高知県糖尿病療養指導士 3名

日本病態栄養学会認定 病態栄養専門師 3名

日本病態栄養学会認定 がん病態栄養専門管理栄養士 2名

日本病態栄養学会認定 がん病態栄養専門管理栄養士研修指導師 2名

医療安全管理者 1名

高知JDA‐DAT 2名

学会発表・論文等

2021年度

演題名 会の名称
1 NST介入した神経性食欲不振症患者の栄養管理についての検討 第36回日本臨床栄養代謝学会
2 急性移植片対宿主病治療中にNST介入し、治療の完遂に繋がった1症例 第12回日本臨床栄養代謝学会 中四国支部学術集会
3 栄養局における医療安全の取組みについて 第59回全国自治体病院学会
4 がん治療における食事摂取支援食“ぼっちり食“利用状況調査とメニュー改善の取り組み 第59回全国自治体病院学会
5 栄養局における食事関連インシデント再発防止の取組み 院内学術集会
6 がん患者に対する栄養局の取り組み 院内学術集会
7 緩和ケアチームにおける管理栄養士の活動について 第24・25回全国病態栄養学会
8 胃切除術患者における術前栄養評価方法についての検討 第24・25回全国病態栄養学会
9 糖代謝異常妊婦における栄養指導の検討 第24・25回全国病態栄養学会
10 当院の病院食におけるフードロス削減の取り組みについて 第41回食事療法学会
11 食道癌周術期の栄養管理の現状と術後の体重推移について 第41回食事療法学会
12 大規模災害に向けた栄養局の取り組み 第41回食事療法学会
13 患者支援センターでの術前栄養管理により栄養状態が改善した大腸がんの1症例 第41回食事療法学会
14 感染契機の深頚部膿瘍に対しNSTが介入して創部治癒・栄養状態改善に取り組んだ1例 第24回高知NST研究会